July 30, 2021

Gampang! Ini 5 Langkah Menanam Bonsai untuk Pemula

Gampang! Ini 5 Langkah Menanam Bonsai untuk Pemula

Membuat bonsai untuk pemula – Bonsai di dasarnya ialah satu tehnik yang dipakai untuk bikin tanaman lebih mempesona, hingga mampu membuat tanaman lebih sering disenangi oleh sering orang. Bonsai ini, ialah diantara tanaman yang termasuk relative mahal ialah sisi dari langkah untuk membuat kekuatan usaha dari tanaman hias tersebut.

Disamping itu, tanaman bonsai ini tidak hanya terbatas satu tipe kelompok saja. Tapi, bisa dipakai untuk semua tipe tanaman yang mempunyai waktu hidup yang lumayan panjang. Di biasanya ialah tanaman bonsai ini ialah tanaman yang memakai kayu, tapi sebagian dari tumbuhan yang lain dapat jadikan bonsai.

Di dasarnya, tiap tanaman bisa jadikan bonsai, tapi harus mempunyai ketekunan serta ketelatenan untuk menciptakannya jadi tanaman hias. Oleh dari itu, jadi, kita bisa menerangkan keterangan berikut ini untuk tahu bagaimanakah cara lakukan tehnik bonsai di tanaman tersebut.

Langkah Menanam Bonsai untuk Pemula

1. Penentuan Bibit

Di dasarnya, bibit yang mampu dipakai untuk pengerjaan bonsai atau akan dari bonsai ini langsung dapat dikerjakan dengan penentuan tanaman yang mampu dipakai jadi bonsai. Jadi contoh harus mempunyai cabang, yang selanjutnya di nanti cabang itu harus memperoleh perlakuan spesial layaknya dililitkawat, dipotong, serta di kreasikan demikian rupa supaya jadi tanaman bonsai.

Disamping itu, tehnik pengerjaan bibit dari tanaman bonsai sendiri disemaikan dengan memakai penyemaian yang berada di alam terbuka, cangkok yang mampu dibutuhkan ketrampilan, okulasi, dan bongkahan dari tanaman yang bertunas serta kelihatan bisa untuk bertahan hidup.

2. Semai Akan Bonsai

Memperoleh bibit bonsai bisa dikerjakan dengan lakukan penyemaian yang bisa dikerjakan sendiri. Walau dipandang tidak efektif, sebab dari proses penyemaian mampu mengonsumsi proses yang termasuk lumayan lama

3. Media Tanam

Sebab bonsai ditanam di pot yang kecil, jadi dari itu media tanam yang dipakai untuk menanam bonsai benar-benar terbatas. Ini mampu membuat bonsai mempunyai sedikit nutrisi yang mampu didapat dan sensitive pada air yang dipakai untuk penyiraman. Oleh karenanya, media tanam yang dipakai mampu diambil demikian rupa supaya nutrisi dan air bisa tersalurkan dengan baik ke arah bonsai. Media tanam yang bisa dipakai ialah:

Pasir: Dengan sifatnya yang bisa dengan gampang menghantarkan air, mampu menahan air diam kelamaan di dengan pot yang dipakai. Disamping itu mempermudah udara untuk masuk ke dengan media tanam

Tanah: Umumnya yang dipakai ialah tanah gunung yang berwarna hitam atau berwarna cokelat tua serta umumnya tanah merah.

Humus: Umumnya yang dipakai ialah daun atau ranting yang sudah alami proses pelapukan dengan alami dengan jeda waktu yang termasuk lumayan lama.

Pupuk Organik: Umumnya yang dipakai ialah kotoran kambing yang sudah masak, warnanya berbentuk cokelat tua atau hitam serta tidak keluarkan berbau.

4. Tehnik Penanam Bonsai

Ada tiga tehnik menanam bonsai yakni penyetekan, pencangkokan, dan pengerjaan okulasi. Dengan pengerjaan bibit tanaman bonsai tersebut bisa dikerjakan dengan setek serta cangkok yang selanjutnya mampu membuat tanaman baru yang termasuk dengan periode waktu yang termasuk sesaat (1-2 bulan).

Pengerjaan okulasi termasuk lama yakni memerlukan waktu seputar 1 tahun. Stek yang dipakai untuk bonsai ini umumnya stek lunak, stek keras, serta stek daun. (Baca : Langkah Menanam Bunga Wijaya Kusuma)

Dengan proses pencangkokan, pilih dahan yang seukuran sebesar pensil atau ibu jari, disamping itu kulitnya gampang dilepaskan.

Langkah Menanam Bonsai dengan Tehnik Cangkok :

 • Kuliti dahan dengan lebar seputar 3-5cm.
 • Buang getah dengan mengeruknya dengan memakai lap kain yang kering.
 • Diamkan sepanjang 3-4 hari.
 • Tutuplah cedera dengan memakai mos yang awalnya sudah dibasahi atau mungkin dengan memakai kombinasi dari tanah dan pupuk organic dengan perbandingan 1:1
 • Lilitkan mos atau tanah dengan beberapa lembaran plastik selanjutnya ikatlah di semasing dari ujung dari kain itu.
  Selanjutnya lubangilah plastik itu dengan memakai jarum dengan arah supaya ada transisi udara di dengan plastik

5. Langkah Menanam Bonsai

Pertama-tama, tanaman bonsai diambil berdasar tanaman yang mempunyai tangkai induk yang kuat dan mampu dikerjakan proses perpindahan ke arah pot. Selanjutnya bentuklah tanaman dengan memakai kawat, sesuai yang kamu gemari. Dengan teratur, periksalah ranting serta cabang yang tumbuh di tanaman agar dibuat.

Langkah menanam bonsai buat pemula setelah itu penentuan dari tanah tersebut, sebab ketika dari media tanam tersebut bagaimanakah cara kita bisa meredam perkembangan dari tangkai, ranting, dan dahan. Pilih tanah yang mempunyai kandungan humus yang sedikit dan jaga supaya kelembapan tanah itu masih konstan, jangan dibiarkan air menggenang di satu area. (Baca : Langkah Budidaya Durian)

Hal yang mesti dilihat dengan langkah menanam bonsai :

 • Pilih pot yang sesuai bonsai yang mampu ditanami.
 • Pengisian media tanam. Sebab bonsai ikuti kondisi tanah di dunia riil, jadi susunan sangat atas tidak melewati 35cm serta berbentuk mempunyai sering humus yang subur. Susunan ke-2 ialah susunan yang bisa mengalirkan air ke arah bawah supaya jadi air tanah. Susunan ke-3 membuat bebatuan serta susunan empat ialah susunan yang menyerap air.
 • Penyelamatan isi pot. Pasir, batu kerikil dan tanah yang mempunyai serangga mampu benar-benar membahayakan tanaman bonsai. Oleh karenanya, dibutuhkan pembersihan isi pot supaya terlepas dari bahaya terserang serangan serangga yang selanjutnya mampu mengganggu proses perkembangan tanaman tersebut.

6. Tehnik Pembentukan Bonsai

Proses pembentukan ialah membuat kembali tanaman yang ada di alam bebas dengan menjaga susunan tumbuhannya, prosedurnya ialah seperti berikut:

 • Step pertama ialah membuat kerangka fundamen dari akan bonsai. Tanaman bonsai yang awalnya sudah dikasih perawatan mampu jadi siap untuk dikerjakan proses pembentukan kerangka fundamen. Tanaman yang awalnya sudah alami proses perpindahan serta sudah masuk proses pengobatan. Tangkai induknya telah kuat serta tidak bisa digerakkan serta sudah sampai ketinggian yang sudah diinginkan.
 • Step ke-2 ialah membuat serta mengendalikan arah. Membuat serta mengendalikan arah dari akan bonsai ialah proses yang termasuk lumayan lama. Oleh karenanya dibutuhkan media pertolongan layaknya kawat yang mampu mempertahan dari proses dahan yang mampu dibuat. Umumnya, kawat yang dipakai ialah kawat kuningan dengan diameter yang sudah sesuai dengan ranting.

7. Pemeliharan tanaman bonsai

Sesudah lakukan penanaman, siramlah akan bonsai serta tanah dengan peralatan sprayer yang haluus. Air yang dipakai harus bersih, tidak berlumpur, serta tawar. Jikalau air keluar dari lubang air, hentikan proses penyiraman. Tempatkan akan bonsai di tempat dimana tidak terserang sering angin, teduh dan masalah di luar lainnnya.

8. Penyempurnaan Tanaman Bonsai

Sebab di dasarnya tidak semua bisa jadikan bonsai, tanaman yang bisa jadikan bonsai ialah tanaman beringin, jeruk, serta delima. Proses menyempurnakan bonsai ialah proses membuat ranting serta daun supaya telihat imbang serta mempesona. Proses ini dikerjakan dengan menuai titik tumbuh dan pemotongan di akan bonsai. Proses pemotongan umumnya dikerjakan dengan memotong dahan atau ranting yang tumbuh sedekat kemungkinan dengan ujung supaya lukanya tertutup dengan sehat.

Persyaratan Tanaman yang Bisa Dibikin Bonsai

Akan bonsai ialah panggilan untuk tanaman yang bisa dipakai untuk tanaman bonsai. Umumnya, akan dari bonsai tersebut ialah tanaman yang diambil dari alam atau dari pengembangbiakan, baik memakai biji, cangkok, setek, atau enten. Apa saja asalanya, akan bonsai yang disebut ialah harus mempunyai karakteristik-karakteristik yang perlu dipunyai untuk tanaman bonsai. Jikalau mempunyai karakter dari tanaman tersebut, jadi tanaman itu bisa dipakai untuk jadikan bonsai yang termasuk prima. Umumnya, tanaman yang bisa jadikan bonsai ialah type tanaman yang mempunyai beberapa karakter seperti berikut:

1. Tanaman dikotil

Tanaman dikotil atau disebutkan tanaman biji berkeping dua yang di biasanya mempunyai tangkai keras serta mempunyai kambiun. Type serta tipe layaknya berikut yang sangat baik untuk jadikan tanaman bonsai. Jikalau tanaman teersebut sejenis monokotil (perdu, kelapa, bamboo, serta semak) dapat jadikan bonsai, mampu tapi jadi bonsai yang dikerdilkan, atau biasa disebutkan dengan bonsai sejati.

2. Berusia Panjang

Berusia panjang, sebab di dasarnya, tanaman bonsai ialah tanaman yang berbentuk seni serta terus tumbuh, jadi akan bonsai ialah tanaman yang kira-kira bisa bertahan beberapa puluh, sampai beberapa ratus tahun jikalau dibutuhkan.

3. Tanaman Kuat

Arti dari ini ialah tanaman bonsai ialah tanaman yang bisa bertahan hidup dari hujan dan panas. Dan, tanaman itu bisa meredam keadaan dari kecilnya tempat menanam hanya karena memakai pot. Disamping itu, jadi bonsai, akan bonsai diinginkan dapat hidup lama walau makanan yang didapat di luar cuma sedikit dengan perkembangan pada akar serta tangkai yang termasuk terbatas.

4. Bentuk yang Indah dengan Alami

Umumnya, pohon yang dikerjakan pembonsaian ialah tanaman yang mempunyai daya tarik sejak dari awalanya, baik itu berdasar daun, bunga, tangkai, akar, Maupin buah dari tanaman bonsai itu. Oleh karenanya, keindahan dari tanaman mampu makin kelihatan serta prima jikalau memperoleh perawatan yang seperti sebaiknya bonsai dikerjakan.

5. Tahan Memperoleh Perlakuan

Karena untuk pembonsaian, tanaman harus mempunyai potensi dimana tanaman itu tahan dari masalah di luar. Pohon mesti dikerjakan tehnik yang dimana tidak sama dari perawatan tanaman-tanaman yang lain. Layaknya dipotong, diliilitii kawat untuk memperoleh bentuk yang prima dari tanaman bonsai tersebut. Di biasanya, tanaman yang umumnya bisa dipakai untuk membonsai ialah Azalea, Jeruk, serta Beringin.

Tutorial komplet langkah menanam bonsai yang benar:

Bonsai ialah tanaman yang tumbuh dengan benar-benar lamban, oleh karenanya, ketelatenan benar-benar diperlukan untuk menanam bonsai. Jikalau kamu tertarik untuk menanam bonsai, bisa mempraktikan langkah belajar menanam bonsai di atas serta janganlah lupa untuk bercerita pengalaman Kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *